Пуэр: Секреты заваривания, как пить, когда, сколько раз заваривать

Встреча с пуэром – это уникальный опыт для каждого чайного ценителя. Те, кто любят необычные вкусы и стремятся к удивительным сочетаниям, выбирают именно его. Этот знаменитый напиток часто становится центром внимания, благодаря своему уникальному вкусу, аромату и воздействию на организм. Купив блин пуэра, многие забывают об утонченности правил заваривания и предпочитают придерживаться привычному себе способу. Однако перед погружением в мир пуэра стоит изучить инструкцию или обратиться к опытному консультанту, который разъяснит, как и сколько раз можно заваривать этот легендарный напиток.

Особенности заваривания в зависимости от вида

Множество сортов китайского чая характеризует чайную промышленность Поднебесной как одну из самых разношёрстных в этой части. В случае с пуэром есть также великое разнообразие вкусов:

  • Пуэр шен или зеленый пуэр. Имеет многовековую историю. Средняя выдержка – от 2-3 до 10 лет. Создается, благодаря естественной ферментацией, а его ценность увеличивается с течением времени.
  • Пуэр шу или темный пуэр. Более молодой и доступный общественности. он проходит искусственную ферментацию и готов к употреблению через полгода-год после сбора листьев. Очаровательный и ароматный, он приносит удовольствие многим ценителям горячих напитков.

Когда лучше пить пуэр?

Во-первых, помните, что для каждого сорта чая есть наиболее подходящее время суток, состояние тела и эмоциональное настроение. Поэтому перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного сорта, спросите у себя хотите ли вы насладиться именно этим напитком. Если прислушаться к себе, вы будете удивлены, насколько мудр ваш собственный организм в этом плане. Мы не можем диктовать в каком настроении вам быть, но можем дать четкую рекомендацию, когда и какой пуэр пить. Утром – шу (черный), вечером – шен (зелёный).

Тут всё достаточно просто. Пуэр шу является полезной и куда более эффективной заменой утренней чашке кофе. Он поможет вашему организму проснуться должным образом, придаст прилив сил, запустит необходимые когнитивные процессы и создаст отличное настроение и всё это под аккомпанемент терпкого вкуса и глубокого аромата.

Шен подойдёт больше вечером, так как он не такой бодрящий как шу и особенно хорошо помогает очистить организм, что так необходимо всем нам перед сном.

В дополнение к этой рекомендации помните ещё одно ключевое правило – не пейте чай на пустой желудок. Не важно сколько прекрасных полезных свойств присущи пуэру и другим сортам, любой чай, так же, как и кофе и другие напитки, выпитые натощак могут вызвать недомогание в организме.

Как заваривать пуэр

Как правильно заваривать пуэр?

Есть несколько разных способов заваривания этого напитка. Здесь мы предложим наиболее традиционный вариант. Если вы относите себя к категории настоящих ценителей чая, то вам пригодится следующая утварь:

  • Глиняный чайничек или гайвань: Специальная посуда для заваривания, обычно объемом 100-150 мл.
  • Нож или игла для прессованного чая: Необходима для откалывания необходимой вам порции чая с наименьшим при этом повреждением структурной целостности чайного листа.
  • Поднос и пиал для чая: Они делают чаепитие более удобным и приятным, особенно в компании друзей или семьи.

Сколько раз можно заваривать пуэр?

Здесь есть много разных особенностей. Начнём с пуэра шу. Он обычно выдерживает меньше проливов, чем пуэр шен. Средняя порция в 7-8 грамм прессованного пуэра выдержит 5-6 проливов по 100-150 мл с завариванием по, примерно, 1 минуте при 98-100 градусов Цельсия.

Благодаря естественному способу ферментации, пуэр шен при тех же условиях заваривания может выдерживать в 2 раза больше проливов, чем шу. Однако помните, что это усредненное представление, так как каждый сорт пуэра обладает своими индивидуальными особенностями.

Секреты заваривания пуэра

Есть большое количество различных методов заваривания пуэра, так как в первую очередь тут всё зависит от индивидуальных предпочтений. Тем не менее, мы постараемся поделиться с вами некоторыми личными наблюдениями и секретами.

  • Пуэр предпочтительно заваривать именно закипевшей водой. Для того, чтобы раскрыться должным образом при заваривании, пуэр требует высокой температуры. Поэтому при каждом проливе не поленитесь убедиться, что ваша вода имеет как минимум близкую к 100°C температуру. Это особенно важно, если вы пьете пуэр на природе в прохладную погоду.
  • Помните о том, что чай – это природное явление. Выращивается, собирается и обрабатывается он, как правило, на ферме в открытых природных условиях. Это значит, что в ходе обработки волей-неволей на чайных листьях может собираться разного рода инородные частицы, другими словами, пыль. Именно поэтому перед первым завариванием чайные листья настоятельно рекомендуется промыть кипятком. Плюс, подобное омовение поможет раскрыть чай и подготовить его к дальнейшему завариванию.
  • Перед завариванием чая чайник рекомендуется обдать кипятком. Если этого не делать, то при первом же проливе часть температуры сразу перейдёт в холодную посуду и пуэр уже будет завариваться не при температуре 98-100, а 80-90 градусов.
  • При употреблении пуэр особенно прекрасен при должной температуре. Это, когда чай горячий, но не обжигающий. В этой связи пиалы или чашечку также следует предварительно прогреть.
заваривание пуэра

Помните, что сколько людей, столько и мнений. Поэтому никто не предложит вам идеального способа заваривания. Экспериментируйте и ищите собственный тот самый идеальный способ. Единственные более или менее универсальные внешние индикаторы готовности напитка – это аромат и цвет чая. Однако если цвет абсолютно безопасен для вашего глаза, то при отслеживании запаха в процессе заваривания чая, старайтесь не обжечь нос паром.

Популярные вопросы

Этот сайт использует Cookies, чтобы сделать пользование сайта более удобным.