Опьяняющий чай

Состояние, которое скрывается за этим термином, можно описать, как мелодия, окутывающая ваше сознание и объединяющее вас со вселенной. Листья камелии, пронизанные гармонией воды, способны подарить необыкновенное состояние, сопоставимое с даром благородного опьянения. Это состояние не затуманивает рассудок, как принято в классическом понимании, а лишь расслабляет тело и разум. Для достижения такого состояния нужно познать искусство заваривания китайского чая, и лучше всего для этого подходит именно пуэр. Именно благодаря своему особенному положению, начинающие ценители чая чаще всего выбирают его. Тем не менее, список опьяняющих сортов из Срединного королевства далеко не ограничивается только им. Такие сорта исчисляются десятками, каждый из которых может расковать ваше сознание и зарядить энергией.

лист камелии

Что скрывается за термином "чайное опьянение"?

Понимать выражение "чайное опьянение" буквально не следует, и прямое сравнение с алкогольным или наркотическим опьянением будет грубым заблуждением. Китайский чай способен вызвать необычные эмоции и ощущения, однако в отличии от алкоголя его потребление имеет положительное воздействие на организм. Чайное опьянение придаёт:

  • Легкость, раскованность в беседе и превозвышенное состояние. Этот эффект недолговечен, но достаточен, чтобы забыть о заботах и насладиться в полной мере настоящим моментом.
  • Расслабление и спокойствие, особенно если вы долгое время испытывали нервное напряжение, раздражение или возбуждение.
  • При желании сосредоточение и собранность, необходимые для продуктивной рабочей деятельности, особенно если до этого вы испытывали усталость, апатию или отсутствие настроения.

Каждый отдельный сорт имеет свои особенности в части чайного опьянения и только эмпирическим путём вы сможете найти своё любимое состояние. Помните, однако, что подобное состояние достигается повышенным потреблением крепко заваренного чайного напитка, поэтому в некоторых случаях возможно увеличенное сердцебиение, бессонница, расширение зрачков или дрожание рук. В этой связи призываем всех заинтересованных относиться к этому вопросу с повышенной осторожностью и ответственностью.

Научная трактовка чайного опьянения: что стоит за таким состоянием?

Если рассматривать чайное опьянение с научной точки зрения, то его необычное воздействие обусловлено как минимум тремя основными компонентами:

  • Теин (кофеин), в сочетании с антиоксидантами, обеспечивает длительное бодрствование, но действует мягко, постепенно и с особенной нежностью.
  • Теофиллин облегчает дыхание, насыщает кровь кислородом и немного воздействует на нервную систему, слегка меняя психическое состояние.
  • L-теанин улучшает настроение и обеспечивает чувство покоя и радости. Этот релаксант иногда даже стимулирует активность и работоспособность.

Каков будет эффект после чаепития, часто можно узнать только опытным путем. Китайцы считают, что во время воздействия чая происходит прочистка каналов потока жизненной энергии Тьси (Qi). И именно от того, где разрешается проблема, зависит состояние человека. Если происходит в области головы, человек становится более бодрым, если живота – более спокойным.

Какие сорта вызывают чайное опьянение?

Несмотря на то, что многие ассоциируют "опьянение" только с пуэром, другие сорта китайского чая также способны на подобный эффект. Наиболее известные и популярные из них:

  • Те Гуань Инь – крупнолистовой зеленый чай улун, который приносит легкую эйфорию и чувство гармонии.
  • Да Хун Пао – горный улун с ароматом копчённых фруктов, который снимает усталость и напряжение.
  • Фэнг Хуанг Дан Цхонг – слабоферментированный улун с лёгкой горчинкой, который повышает концентрацию и заряжает энергией.
  • Жоу Гуэй – горный улун с ароматом корицы, который согревает и успокаивает.
  • Дун Дин – высокогорный улун, который расслабляет и повышает умственную деятельность.
сорта китайского чая

Конечно, нельзя забывать о пуэре, который остается стандартным выбором многих желающих погрузиться в чайное опьянение. Однако не каждому удается почувствовать состояние эйфории, ведь для этого необходимо не только правильно приготовить чай, но и настроиться на новые, необычные ощущения. Чтобы достичь нужного эффекта, лучше всего устроить настоящую чайную церемонию с использованием всех атрибутов и в соответствии со всеми правилами. И при этом весь разговор и мысли следует направить именно на вкус, аромат и качество выбранного напитка.

Популярные вопросы

Этот сайт использует Cookies, чтобы сделать пользование сайта более удобным.